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Cuenta la leyenda que el origen del queso azul se debe a un campesino que olvidó un pedazo de queso de leche de cabra en una cueva, y después de una semana lo encontró con un intenso color azul y una textura diferente, y como tenía hambre lo probó, y le gustó tanto el sabor que desde entonces se empezaron a hacer quesos azules. 

🥛 Pueden ser de leche de vaca, de oveja o de cabra, a la cual se les agrega Penicillium que produce mohos inofensivos. Su maduración es de 3 meses en general, en un lugar frÍo, oscuro y húmedo.

👃🏼👅👁️ Su textura es suave y cremosa, su sabor y aroma es intenso, y tienen un lindo color blanco marfil con vetas azules o grisverdosas. Esto debido a los mohos.

🍷Maridan perfecto con vinos tintos como el Syrah, Cabernet y Merlot, o vinos blancos dulces.

Tienen origen francés y algunos poseen Denominación de origen protegida como el Roquefort y el Gorgonzola.